Thermomix cocina: Salmorejo con atún macerado

La receta Thermomix de este jueves no va muy acorde con el tiempo, por que es para servir fría, pero la podéis guardar para cuando vuelva el calor, que entonces seguro que utilizaréis vuestro Thermomix para prepararla.

Thermomix cocina: Salmorejo con atún macerado

Ingredientes.
  1. 300 g de atún en un lomo
Ingredientes para el macerado.
  1. 50 g de chalota o cebolleta
  2. 50 g de aceite de oliva
  3. 70 g de salsa de soja
  4. 50 g de vinagre de Jerez
  5. 5 g de jengibre picado
  6. Una hija de laurel
  7. Una cucharadita de azúcar
  8. 2 cucharadas de sal gorda

Ingredientes para el salmorejo.
  1. 500 g de tomates maduros
  2. 150 g de pimientos morrones
  3. 100 g de pan de molde remojado en agua
  4. 2 huevos cocidos
  5. Un diente de ajo escaldado
  6. 150 g de aceite de oliva virjen
  7. 25 g de vinage de Jerez
Ingredientes para la presentación.
  1. Cebollino
  2. 30 g de jamón serrano
Elaboración de la receta Thermomix.
  • Introducimos el lomo de atún en agua y hielo durante 15 minutos para eliminar la sangre. Lo escurrimos, secamos y doramos en una sartén con unas gotas de aceite por todos sus lados, lo colocamos en una bandeja.
  • Picamos la chalota en el vaso de Thermomix durante 4 segundos, velocidad 5. Incorporamos el resto de los ingredientes para la maceración en el vaso de Thermomix y programamos 5 minutos, 70 grados, velocidad 3. Dejamos que se atempera y lo añadimos por encima del atún; lo dejamos macerar durante 6 horas como mínimo.
Preparación de la receta de Salmorejo con Thermomix.
  • Introducimos los ingredientes en el vaso de Thermomix, el tomate, el pimiento, el pan de molde escurridos, uno de los huevos y el diente de ajo. Programamos 4 minutos, velocidades 5-7-9 progresivamente, hasta dejarlo hecho puré.
  • Añadimos al vaso de Thermomix la sal, el vinagre de Jerez y lo ligamos con el aceite de oliva, añadiéndolo poco a poco por el brocal sin tiempo, velocidad 3.
Presentación de la receta Thermomix.
  • Rallamos el otro huevo y picamos el jamón.
  • Ponemos el salmorejo en el centro de un plato sopero; encima dos rodajas de atún de 1 cm de grosor, espolvoreamos con el huevo rallado, el jamón picado y el cebollino picado. Lo servimos bien fresco.
Sugerencia para la receta Thermomix.
  • Si tenemos poco tiempo, podemos sustituir el atún fresco por otro en conserva de calidad ( en aceite o en escabeche).

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